平成29年度 小さなごちそう体験レポート

ページ番号1004985  更新日 平成30年3月14日

印刷 大きな文字で印刷

第10回里芋だんご作り体験

里芋だんご作り

日時:平成30年3月10日(土曜日)9時15分から12時00分まで
場所:立田会館(いなべ市藤原町篠立2457-2)

立田地区で里芋作り体験を行い、11名が参加されました。
参加者は、地域の先生たち見本をもとに、炊き上がったお米と里芋をこね、だんごを作って焼いていきました。タレには味噌やユズの風味が効いたものなどバラエティー豊かで、大好評。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

第9回さくらポークの肉まん作り体験

さくらポークの肉まん作り

日時:平成30年1月20日(土曜日)9時15分から11時30分まで
場所:川原多目的集会所(いなべ市北勢町川原916-2)

川原地区で、さくらポークの肉まん作り体験を行い、9名の方が参加されました。
参加者は、まず先生の見本をみて、生地をこねました。その生地でさくらポークを使ったあんを包みました。蒸し上がった瞬間は大賑わい。たくさんの肉まんが完成しました。
手作りした蒸したての肉まんのおいしさは格別でした。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

第8回柚子ジャム作り体験

写真:柚子ジャム作りの様子

日時:平成29年12月16日(土曜日)9時30分から12時
場所:夢かなえ荘(いなべ市藤原町鼎762)

鼎地区でよく採れる「花柚子」を使った柚子ジャム作りに、11名の方が参加しました。
柚子の果汁を搾り皮を千切りにすると、会場は爽やかな柚子の香りに包まれました。
上手に作るポイントは煮詰め具合で、少し緩いくらいで火を止めるとちょうどいい硬さに仕上がります。
参加者の皆さんは、コツをレシピに書き留め、「家でも実践してみたい」と話しました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

第7回紅葉座禅体験

座禅体験の写真

日時:平成29年11月18日(土曜日)9時から11時
場所:龍雲寺(いなべ市藤原町鼎1167-3)

紅葉と枯山水が美しい庭がある龍雲寺の座禅体験に、11名の方が参加しました。
「正しい姿勢で座禅をすることで、心が落ち着く。」という住職の話を聞いた後、実際に座禅を体験しました。
参加者の1人は「心が乱れた時は、座禅をして心を落ち着かせたい。生活の中に座禅を取り入れていきたい。」と話されました。
座禅体験の後は、食事に纏わる「五観の偈」という説法を読み上げ、地域で取れた自然薯の麦とろご飯をいただきました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

第6回むかごご飯作り

むかごご飯の試食画像

日時:平成29年10月21日(土曜日)9時15分から12時
場所:立田会館(いなべ市藤原町篠立2457-2)

立田地区で、むかごご飯作り体験を行い、7名の方が参加されました。
「山芋の赤ちゃん」とも言われる栄養たっぷりの「むかご」は、ご飯と一緒に炊くともちもちとした食感になります。
冬瓜汁と一緒に昔懐かしい味わいを参加者が堪能しました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

第5回ウインナー作り体験

ウインナー

日時:平成29年9月16日(土曜日)9時00分から11時
場所:川原多目的集会所(いなべ市北勢町川原916-2)

川原地区で、ウインナー作り体験を行い、13名の方が参加されました。
さくらポークとスパイスを混ぜ、羊腸にミンチを詰める作業に会場は大賑わい。たくさんのウインナーが完成しました。
手作りした茹でたてのウインナーのおいしさは格別でした。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

第4回親子蕎麦打ち体験(鼎地区)

写真:蕎麦打ちの様子

日時:平成29年8月19日(土曜日)9時30分から12時30分
場所:夢かなえ荘

鼎地区で行った、親子蕎麦打ち体験に、11名の方が参加しました。
参加者の皆さんは、まず先生のお手本を見た後、実際にそば粉をこね始めました。初めてそば粉を触る方も多く最初はぎこちない手つきでしたが、徐々にコツを掴み、蕎麦が完成した際には「とても楽しかった。達成感がある」との声があがりました。打ち立ての蕎麦は大変おいしく、おかわりをする方もいました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

第3回トマト寒天作り体験(立田地区)

写真:トマト寒天作り体験を行う参加者たち

日時:平成29年7月22日(土曜日)9時15分から12時
場所:秀真ふるさと農園 集合

立田地区で、トマト寒天作り体験を行い、11名の方が参加しました。
当日は、まず秀真ふるさと農園でトマトの収穫を実施。参加者は歓声をあげながら食用のほおずきや色んな種類のトマトをもぎ取っていました。
続いて立田会館に移動し、トマトを使った寒天作りを体験。
参加者は出来上がった涼やかなスイーツをほおばって、笑みを浮かべていました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

第2回がんたち団子作り体験(鼎地区)

写真:がんたち団子作り体験を行う参加者たち

日時:平成29年6月3日(土曜日)10時から12時
場所:夢かなえ荘(いなべ市藤原町鼎762番地)

鼎地区で、「がんたちの葉」を使ったがんたち団子作り体験を行い、10名の方が参加しました。
参加者は、小麦粉に熱湯を入れて練り上げたコシのある生地で餡子を包み、約120個もの団子をつくりました。
試食の際、参加者の1人は、「小さい頃に作ったことがあり、懐かしい」と感想を述べ、素朴な味を味わいました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
 

第1回ウインナー作り体験(川原地区)

写真:ウインナー作り

日時:平成29年5月27日(土曜日)9時30分から12時
場所:川原多目的集会所(いなべ市北勢町川原916-2)

川原地区で、ウインナー作り体験を行い、11名の方が参加されました。
羊腸にミンチを充填する工程では参加者同士で協力し、和気あいあいとした雰囲気の中、たくさんのウインナーが完成しました。
茹でたてのウインナーのおいしさは格別でした。
試食後には地域の方々から「食育」に関する話があり、命をいただくという意味を改めて実感する時間となりました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

このページに関するお問い合わせ

農林商工部 商工観光課 [いなべ市役所]
電話:0594-86-7833 ファクス:0594-86-7869
〒511-0498 三重県いなべ市北勢町阿下喜31番地